Исследовательский центр
«Русское поле»
По любым вопросам и предложениям
По вопросам колл-центра
Заказать исследование
Сфера такси глазами россиян
Выборка
1603 респондента, репрезентативна по полу, возрасту в рамках РФ и федеральных округов в частности. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,45%. Контроль за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью для 100% массива.
Методология
Всероссийский телефонный опрос.
Дата
7-15 апреля 2025
На каких машинах работают таксисты?
Большинство россиян (57%) считают, что водители сервисов-агрегаторов такси работают как на арендованных, так и на собственных автомобилях. 13% уверены, что в основном используется арендованный транспорт, а 7% — что водители ездят только на своих авто.

Мнение о работе на арендованных машинах чаще встречается среди жителей крупных и средних городов, мужчин 30–44 лет, людей с высшим образованием и с доходом от 60 тысяч рублей на человека.О том, что таксисты чаще работают на личных авто, чаще говорят жители малых городов и сел, люди старше 60 лет, без высшего образования и с доходом до 20 тысяч рублей.
Гражданство таксистов
Около половины респондентов (53%) считают, что на собственных автомобилях в агрегаторах такси чаще работают граждане России. Это мнение чаще выражали мужчины, жители малых городов и сел, люди до 45 лет, с высшим образованием и доходом от 40 тысяч рублей на человека.

22% считают, что чаще таксуют граждане других стран. Такой позиции чаще придерживаются жители крупных и средних городов, женщины, люди до 60 лет без высшего образования и с доходом выше 60 тысяч рублей.
Допустимость подработки в такси
Большинство россиян (90%) считают, что обычным гражданам допустимо подрабатывать в такси на собственных автомобилях в свободное время. Недопустимым это сочли только 7% опрошенных. Различий по полу, возрасту или уровню дохода по этому вопросу практически нет.
Опыт работы в такси
Четверть россиян (25%) сообщили, что им или членам их семьи приходилось подрабатывать частным извозом. Этот опыт чаще есть у мужчин, людей до 44 лет, без высшего образования и с доходом от 20 до 40 тысяч рублей, а также выше 60 тысяч. 75% респондентов не имеют такого опыта.
Влияет ли нехватка водителей на цену?
Большинство опрошенных (63%) считают, что нехватка водителей повышает стоимость поездок в такси. Так считают чаще жители крупных и средних городов, женщины, респонденты до 44 лет, с высшим образованием и доходом выше 60 тысяч рублей на человека.

15% уверены, что нехватка водителей не влияет на цену. Такое мнение чаще встречается среди жителей малых городов, мужчин, людей без высшего образования и с доходом ниже 20 тысяч рублей.
Благодарим всех, кто принимал участие в исследовании, ознакомился с ним и распространил в средствах массовой информации и социальных сетях!
Поддержать нашу работу можно тут